Как установить правильный счетчик газа

Остановка счетчика газаОтопление при помощи газа встречается повсеместно, в каждом доме, количество потребляемого газа отслеживают специальные приборы – газовые счетчики, приборы учета, предназначение которых измерение объема или количества газа в куб.м.. Счетчик на газ в квартиру цена начинается от 20 до 170 $. Какой же газовый счетчик лучше всего купить, какие виды газовых счетчиков бывают и как произвести установку данного прибора в квартиру? Все это будет рассмотрено далее, в этой статье.

Также узнаем где можно приобрести правильный счетчик газа, который поддается остановке !!!

Виды газовых счетчиков

В данный момент газовые счетчики в квартиру бывают следующих разновидностей:
- электронные;
- ротационные;
- мембранные;
- объемные.

 

Отличие электронных счетчиков – высокая точность показаний, компактные габариты, низкий уровень шума, простота в настраивании, возможность проверки раз в десятилетие. К недостаткам электрических счетчиков можно причислить довольно высокую стоимость (35-170$). Можно применять как в быту, так и в промышленности.
Компактностью, доступной ценой, низким уровнем шума обладают ротационные счетчики. Но их необходимо проверять раз в пятилетие, также они имеют некоторую погрешность в работе. Их средняя цена – 25-105$.
Объемные счетчики имеют высокую пропускную способность, надежность, доступную стоимость; их нужно перепроверять раз в десятилетие. Однако они обладают достаточно крупными габаритами и высоким уровнем шума. Их средняя стоимость – 20-120$.
Мембранный газовый счетчик в квартире имеет невысокую ценовую стоимость – 20-100$. Его принцип действия – разделение газа на доли объема и конечное суммирование для подсчета потребляемого газа. К недостаткам можно причислить довольно низкую компактность.

После введения в действие поправки в законодательстве, цены на необходимое оборудование и проведение монтажных работ по установке приборов учета, заметно снизились, что показало снижение ажиотажа на установку приборов учета. Квалифицированная установка газового счетчика в квартире цена в настоящее время колеблется в районе трех – пяти тысяч рублей. В эту сумму включена стоимость комплекта оборудования, монтажные работы и подготовка необходимой документации. Но и этот фактор не заставил задуматься население о применении учета потребления коммунальных услуг.

Установка правильного газового счетчика

И все же если вы решились установить газовый счетчик в квартиру, то следует знать, какие преимущества вы сможете получить, и как быстро окупятся ваши затраты. На сегодняшний день в нашем городе, как и в любом другом городе  Украины, существует расчет оплаты стоимости потребляемого природного газа исходя из статистической нормы потребления на каждого прописанного в квартире человека в размере 10 кубометров в месяц. В квартирах с наличием газовой колонки норматив потребления возрастает до 25 кубометров на одного прописанного человека. Что естественным образом показывает, что реальное потребление природного ресурса просто не учитывается. Стоимость одного кубометра газа на территории Украины на сегодняшний день варьируется в размере от 3 до 8 гривен  за кубометр. Исходя из этих показателей одна семья из трех, четырех человек оплачивает потребление газа в размере минимум 500 гривен, а при установленной колонки сумма заметно увеличивается в несколько раз.  Учитывая то, что тарифы ЖКХ с каждым годом повышаются, установить правильный газовый счетчик не такая уже и плохая затея.

Если вы все же решились установить газовый счетчик в квартире, то вам придется провести необходимый комплекс мероприятий по поиску организации устанавливающей газовые счетчики в квартиру для проведения монтажных работ и регистрации необходимого пакета документации, в который входит проект нормативов для установки, разрешение на установку и опломбировку. Провести закупку необходимого оборудования. Для проведения работ вам необходимо знать, что оборудование должно быть обязательно сертифицированным для территории Украины.

Остановка счетчика газа

Остановка счетчика газа

Возможна ли самостоятельная установка счетчика? Этапы установки счетчика для газа

Самостоятельная установка счетчика газа в квартире запрещена Подобный вид оборудования классифицируется как прибор измерения, монтаж и пуск в эксплуатацию которого может произведен лицензированными либо аварийно- техническими газовыми службами. Как принято в нашем государстве, в большинстве случаев установкой приборов учета потребления газа занимается муниципальное предприятие Газконтора.

Согласно этим требованиям первый этап мероприятий, который вам необходимо провести – это обратится в соответствующую газовую службу, где вам станет известна точная стоимость установки газового счетчика в квартире, и вы сможете написать письменное заявление для получения разрешения на проведение необходимых работ по монтажу. К письменному заявлению необходимо предоставить копии документов о праве собственности на объект недвижимости, в котором будет производиться установка учетного оборудования, копию паспорта владельца имущества и квитанции об оплате за потребление газа за последние месяцы.

Второй этап - специалисты организации, в которую вы обратились, проведут работы по определению технического состояния линии газопровода, возможность проведения работ, необходимые замеры и подготовку необходимой технической документации

Третий этап. Купить правильный газовый счетчик для квартиры и необходимые комплектующие для производства монтажа. Для полноценной установки, согласно проектных нормативов и работоспособности счетчика газа, потребуется приобрести термозапорный клапан, газовый шаровый кран и диэлектрическое изолирующее соединение. Таким образом, приобретение оборудования производится за счет владельцев. Согласно нашему законодательству, а именно статьи 158 Жилищного кодекса РФ «собственник недвижимого имущества обязуется нести все расходы по содержанию принадлежащего ему по закону помещения».

Шаг четвертый. После того, как установка газового счетчика в квартире произведена, владелец оплачивает проведения работ согласно сметной документации и обращается в контрольно-учетную газовую службу с заявлением для опломбирования счетчика. В соответствии с правилами, в заявлении указываются данные потребителя и сведения об установленном счетчике. К заявке прилагаются необходимые для постановки счетчика на учет данные:


• Заводской номер, тип и название модели счетчика.
• Адрес установки.
• Сведения о предприятии, производившего изыскательные работы, установку прибора учета.
• Точные показания газового счетчика на момент его установки.
• Дата поверки оборудования после пуска его в эксплуатацию.
• Дата и время ввода счетчика в эксплуатацию.

Как остановить газовый счетчик?

На сегодняшний день что бы остановить газовый счетчик нужно покупать магниты для остановки счетчика, и еще не все счетчики поддаются остановке, поэтому нужно купить такой газовый  счетчик который поддается остановке магнитом.

После подачи заявки коммунальная служба производящая контроль и учет газового оборудования производит пломбировку и пуск оборудования для учета в эксплуатацию.
В заключении следует отметить, что установка газовых счетчиков в квартирах требует участия опытных мастеров, имеющих разрешение на проведение таких работ. Установка должна выполняться вдали от раковин, плит и других источников влаги тепла (на расстоянии не менее метра).

Получить консультацию по вашему счетчику

можно по тел: +38 (063) 407-55-00, или пишите на EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.