Устройство электрического счетчика СОЕ-5028В (Росток)

С левой стороны вы видите электрический счетчик «Росток», на него говорят в народе электронный, но электронный он относительно в нем присутствуют механический счетный механизм, а не жидко кристаллический дисплей, а как известно все что связано с механикой можно заставить как быстрей вращаться так и наоборот в плоть до остановки..



Это плата самого счетчика с счетным механизмом. Плата стеклотекстолитовая, радиоэлементы импортного и отечественного производства применяются в данной модели, на плате, если внимательно присмотреться, видны следы калибровки данного прибора, у меня впечатление такое, что эту калибровку делал китаец со сверлом в руках - очень похабно.



Здесь видно получше, белые насверлены - это и есть резаные дорожки для вгона счетчика в режим. Кстати вход и выход фазы сами контакты очень окислены, а счетчик в работе еще не был, странно, думаю ресурс в данной модели лет 5 – 7.



Это обратная сторона платы счетчика, белый провод в хлор-трубке - это возможность соединения программатора с процессором счетчика, не разбирая его, разъем находится между контактами, фазными и нулевыми на контактной площадке, если я не ошибаюсь, то связь односторонняя.



Лицевая часть счетного механизма. Думаю, что она импортная, сделано толково и присутствуют иностранные надписи.



Обратная часть счетного механизма, к ней двумя шурупами привинчен электродвигатель, который и приводит в движения счетные колесики .



Это самая главная и интересная деталь счетчика. Электродвигатель или привод, кому как угодно можно называть. Так вот, если подать на клеммы катушки переменное напряжение, он начинает вращаться. Я пробовал подавать 15 вольт, скорость вращения как при потреблении (нагрузки) киловатт 10, а вот если преподнести неодимовый магнит не очень большей мощности, то двигатель просто перестает работать, вывод если вы желаете воровать электричество при помощи супер магнита (неодимового) то это труда не составит, хоть ваши действия с этого момента будут противозаконны.