Устройство электрического счетчика CO-2М

Электрический индукционный счетчик, который массово применялся и применяется до сих пор при подсчете потребления электроэнергии потребителями. По количеству выпущенных счетчиков данного вида можно сделать запись в книгу рекордов. Думаю, что еще не один десяток лет пройдет пока более новые модели вытеснят старожила.



Диэлектрическая крышка которая закрывает контакты подключения счетчика, чтоб не получить повреждения, на обратной стороне крышки нарисована схема подключения электросчетчика в цепь, с лева на право, также и на счетчике, фаза вход - первый контакт, второй - фаза выход на потребителя (через автомат защиты), третий ноль вход и последний ноль выход на нагрузку (потребителя).



На этой фотографии можно отчетливо рассмотреть как и из чего состоит счетный механизм. Через алюминиевый диск (который вращается) проходит шток на верхнем конце которого установлена червячная передача, для передачи крутящего момента на редуктор, который в свою очередь вращает колесики с цифрами, с которых мы снимаем показания.



Это вторая сторона электрического счетчика, тут довольно отчетливо видно электрическую катушку и клеммы подключения, так же калибровочную перемычку. С левого боку и немножко сзади, (черного цвета) это постоянный магнит который в паре с катушкой (трансформатором тока ) и вращают наш диск при возникновении нагрузки, то есть, когда мы что-то включаем в доме. Если к такому счетчику преподнести магнит большой мощности , то он попросту перемагнитит ферритовый магнит, который установлен в счетчике и тем самым остановит работу электрического счетчика. В данном случае мощность торможения магнита будет пропорциональна нагрузке, чем больше нагрузка тем мощнее должен быть магнит.