Устройство газового счетчика VIZAR

Внешний вид газового счетчика, который применяется на сегодняшний день в коммунальном секторе в данном случае это GMBP VIZAR G2.5. Мое мнение об этой модели, если кого интересует, где-то на 4.2 бала по 5 бальной шкале качества. Если бы я покупал его себе домой, то это бы была одна из последних моделей. Хотя у многих он работает годами довольно таки без особых проблем.



Распилив крепежную обойму по кругу счетчика болгаркой, счетчик распался на три части:
- это нижняя чашка, ее здесь на фото нет,
- верхняя часть со счетным механизмом
- и внутренний механизм, но о нем ниже.

 



Бурубушек, который вы видите это выступ счетного механизма, который проходит сквозь металлический корпус и в собранном виде он соединяется с основным механизмом, который его приводит в движение при прохождении газа.



Здесь отчетливо видно счетный механизм, красная звездочка это обратная часть вышеописанного бурубушка. Так, хотелось тут еще вставить, мною разобрано несколько счетчиков такого типа, они по конструктивным моментам очень похожи.



На данном фото отображен механизм счетчика, в нем конечно тяжело разобраться, именно как он работает. Попробую описать, так как я понимаю это. Данный блок состоит из двух воздушных камер по бокам, каждая камера открывается своею шторкой (бежевая деталь под крестообразным механизмом) крестообразный механизм это тяги, которые как раз и двигают верхние шторки, они открываются по очереди, таким образом, впуская порцию газа в воздушные камеры. В самих камерах установлены мембраны, к которым и прикреплены штоки, которые двигают верхние шторки (они же заслонки).



Здесь вы видите эти штоки, которые проходят сквозь корпус от мембраны к перекрестному механизму. Тут же к перекрестному механизму прикреплена звездочка, которая вращается в одном направлении при работе этих камер и передает возникающий крутящий момент при прохождении газа на счетный механизм передней панели.



Вид с боку одной из камеры, вторая идентична первой. В нижней части фотографии сама мембрана, которая приводит в движения боковой шток, когда в камеру подается порция газа, да чуть не упустил, когда камера наполняется она открывается для выхода газа (в определенном месте шторка начинает приоткрываться до открытия), но при этом шторка на второй камере закрывается, соответственно давление переходит на вторую камеру и она теперь уже двигает в свою очередь шток, и так по очереди. О магните если к данной модели прислонить магнит большой мощности то у вас ничего не выйдет с остановкой, так как счетчик выполнен полностью из пластмассовых и алюминиевых деталей, не считая корпуса.